Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Der Grünschenkel

Meister der Flachwasserzonen

Tringa nebularia

Größe: 30-33 cm

Spannweite: 55-62 cm

Gewicht: 140-270 g

Lebensraum: Flachwasserzonen, Schlammflächen und Küsten

Lange grüne Beine, ein kräftiger, leicht aufwärts gebogener Schnabel und ein laut schallendes „kjück-jück-jü“: So lässt sich der Grünschenkel erkennen. Aus der Ferne wirkt er oben grau und unten hell. Im Flug fällt ein weißer Keil auf, der vom Schwanz den Rücken hinaufreicht. Der Grünschenkel brütet in den Mooren und Tundren Nordeuropas und Nordrusslands. Bei uns ist er ein regelmäßiger Durchzügler: im Herbst von Juli bis Oktober, im Frühjahr von Mitte April bis Ende Mai. Dann rastet er an Flachwasserzonen, Schlammflächen und überschwemmten Wiesen. Meist sucht er nach Insekten und ihren Larven. Manchmal jagt er auch kleine Fische und rennt ihnen mit geöffnetem Schnabel durchs flache Wasser hinterher.

Der Grünschenkel (Tringa nebularia) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II + 2x III · 1/2000s bei f/10, ISO 1600

Der Grünschenkel (Tringa nebularia) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1250s bei f/4, ISO 800

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯