Ordnungen & Systematik
Übersicht aller Vogel-KategorienDer Grünschenkel
Meister der Flachwasserzonen
Tringa nebularia
Größe: 30-33 cm
Spannweite: 55-62 cm
Gewicht: 140-270 g
Lebensraum: Flachwasserzonen, Schlammflächen und Küsten
Lange grüne Beine, ein kräftiger, leicht aufwärts gebogener Schnabel und ein laut schallendes „kjück-jück-jü“: So lässt sich der Grünschenkel erkennen. Aus der Ferne wirkt er oben grau und unten hell. Im Flug fällt ein weißer Keil auf, der vom Schwanz den Rücken hinaufreicht. Der Grünschenkel brütet in den Mooren und Tundren Nordeuropas und Nordrusslands. Bei uns ist er ein regelmäßiger Durchzügler: im Herbst von Juli bis Oktober, im Frühjahr von Mitte April bis Ende Mai. Dann rastet er an Flachwasserzonen, Schlammflächen und überschwemmten Wiesen. Meist sucht er nach Insekten und ihren Larven. Manchmal jagt er auch kleine Fische und rennt ihnen mit geöffnetem Schnabel durchs flache Wasser hinterher.










