Ordnungen & Systematik
Übersicht aller Vogel-KategorienDer Kiebitz
Luftakrobat der Wiesen
Vanellus vanellus
Größe: 28-31 cm
Spannweite: 67-72 cm
Gewicht: 150-310 g
Lebensraum: Feuchtwiesen, Ackerflächen und Küsten
Seinen Namen ruft der Kiebitz selbst. Unverkennbar sind auch die lange Federholle, die breiten, runden Flügel und das schwarz-weiße Gefieder, das auf dem Rücken grün schimmert. Im Frühjahr zeigen die Männchen akrobatische Flugspiele über ihrem Revier. Die ersten Kiebitze kehren schon ab Mitte Februar zurück, ab Mitte März wird gebrütet. Das Nest ist eine Mulde am Boden mit meist vier Eiern. Der Kiebitz bevorzugt feuchte Wiesen und Weiden, brütet heute aber oft auf Äckern, wo der Bruterfolg meist gering ist. In Deutschland brüten noch 49.000 bis 77.000 Paare. Der Bestand ist stark zurückgegangen, die Rote Liste führt den Kiebitz als stark gefährdet. Im Herbst rasten viele Kiebitze auf offenen Feldern.












