Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Der Rothalstaucher

Farbenprächtig und doch gut getarnt

Podiceps grisegena

Größe: 40-50 cm

Spannweite: 77-85 cm

Gewicht: 692-925 g

Lebensraum: Seen, Teiche, Moore mit Schilf- oder Röhrichtzonen

Rostroter Hals, graue Wangen, schwarzer Scheitel und ein dunkler Schnabel mit gelber Basis: Im Brutkleid ist der Rothalstaucher unverkennbar. Im Winter wirkt er dagegen schlicht grau und fast etwas schmutzig. Er ist etwas kleiner als der Haubentaucher, dem er in der Lebensweise ähnelt. Auch er baut ein schwimmendes Nest und taucht nach kleinen Fischen, Wasserinsekten und Weichtieren. Zur Paarungszeit ist er laut: Dann hört man gackernde Rufreihen und ein durchdringendes Wiehern. In Deutschland brüten 1.600 bis 2.300 Paare, und zwar nur in bestimmten Regionen. Anderswo ist der Rothalstaucher ein seltener Gast auf dem Durchzug und im Winter. Dann zeigt er sich vor allem auf Baggerseen und Talsperren, meist zwischen August und April.

Der Rothalstaucher (Podiceps grisegena) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1000s bei f/4, ISO 640

Der Rothalstaucher (Podiceps grisegena) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1250s bei f/4, ISO 1600

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯