Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Der Weißstorch

Klappernder Langstreckenflieger

Ciconia ciconia

Größe: 100-115 cm

Spannweite: 183-217 cm

Gewicht: 3.000-3.500 g

Lebensraum: Feuchte Wiesen, Weiden, Flussauen und Sumpfgebiete

Wenn sich zwei Störche am Nest begrüßen, klappern sie laut mit dem Schnabel. Daher der Name Klapperstorch. Der Weißstorch ist weiß mit schwarzen Schwingen, Schnabel und Beine sind rot. Im Flug streckt er den Hals gerade nach vorn. Auf Wiesen schreitet er langsam umher und frisst Mäuse, Insekten, Regenwürmer und Frösche. Sein Nest baut er auf Dächern, Masten oder Bäumen und nutzt es oft viele Jahre. Die meisten Störche überwintern im tropischen Afrika. Durch Nordrhein-Westfalen verläuft dabei eine Zugscheide: Ein Teil fliegt über Gibraltar, ein Teil über den Bosporus. In Deutschland brüten wieder 9.600 bis 10.600 Paare. Der Bestand wächst, die Art steht aber noch auf der Vorwarnliste.

Der Weißstorch (Ciconia ciconia) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II + 1.4x III · 1/2000s bei f/7,1, ISO 5000

Der Weißstorch (Ciconia ciconia) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II + 1.4x III · 1/500s bei f/7,1, ISO 1600

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯