Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Die Brandgans

Bunter Charaktervogel der Küsten

Tadorna tadorna

Größe: 58-67 cm

Spannweite: 110-133 cm

Gewicht: 850-1.450 g

Lebensraum: Meeresküsten, Flussmündungen & Salzwiesen

Ist das eine Ente oder eine Gans? Die Brandgans gehört zu den Halbgänsen und steht in Verhalten und Färbung zwischen beiden. Mit ihrem weißen Gefieder, dem dunkelgrünen Kopf, dem rotbraunen Brustband und dem roten Schnabel wirkt sie fast exotisch. Das Männchen trägt einen Höcker auf dem Schnabel. An Nord- und Ostsee ist sie ein typischer Küstenvogel. Dort siebt sie Schnecken, Würmer und Insekten aus dem Schlamm. Ungewöhnlich ist ihr Brutplatz: Sie brütet in Erdhöhlen, oft in Kaninchenbauen. Die Küken werden häufig in „Kindergärten“ von nur einem Altvogel geführt. Im Spätsommer sammelt sich ein Großteil der westeuropäischen Brandgänse im Wattenmeer zur Mauser. In Deutschland brüten 7.000 bis 7.500 Paare, die Art gilt als ungefährdet.

Die Brandgans (Tadorna tadorna) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1250s bei f/11, ISO 3200

Die Brandgans (Tadorna tadorna) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/5000s bei f/4, ISO 1600

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯