Ordnungen & Systematik
Übersicht aller Vogel-KategorienDie Krickente
Zierlich und farbenfroh
Anas crecca
Größe: 34-38 cm
Spannweite: 58-64 cm
Gewicht: 250-400 g
Lebensraum: Seen, Sümpfe, Feuchtwiesen und Küstenregionen
Die Krickente ist die kleinste Ente Europas und im Flug die wendigste. Sie kann fast senkrecht vom Wasser auffliegen und macht dabei plötzliche Schwenks. Der helle „krrik“-Ruf der Erpel gab ihr den Namen. Krickenten sind wachsam: In einem Ententrupp fliegen sie bei Gefahr oft als Erste auf. Der Erpel hat einen kastanienbraunen Kopf mit einem grün glänzenden, gelb eingefassten Seitenstreif. Das Weibchen ist braun gefleckt. Gebrütet wird in Mooren, verschilften Feuchtgebieten und Feuchtwiesen, das Nest liegt dicht am Wasser. Im seichten Wasser suchen die Enten nach Sämereien und kleinen Wassertieren. In Deutschland brüten 4.100 bis 6.500 Paare, die Art gilt als gefährdet. Von September bis April kommen viele Wintergäste aus Nord- und Osteuropa hinzu.










