Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Die Krickente

Zierlich und farbenfroh

Anas crecca

Größe: 34-38 cm

Spannweite: 58-64 cm

Gewicht: 250-400 g

Lebensraum: Seen, Sümpfe, Feuchtwiesen und Küstenregionen

Die Krickente ist die kleinste Ente Europas und im Flug die wendigste. Sie kann fast senkrecht vom Wasser auffliegen und macht dabei plötzliche Schwenks. Der helle „krrik“-Ruf der Erpel gab ihr den Namen. Krickenten sind wachsam: In einem Ententrupp fliegen sie bei Gefahr oft als Erste auf. Der Erpel hat einen kastanienbraunen Kopf mit einem grün glänzenden, gelb eingefassten Seitenstreif. Das Weibchen ist braun gefleckt. Gebrütet wird in Mooren, verschilften Feuchtgebieten und Feuchtwiesen, das Nest liegt dicht am Wasser. Im seichten Wasser suchen die Enten nach Sämereien und kleinen Wassertieren. In Deutschland brüten 4.100 bis 6.500 Paare, die Art gilt als gefährdet. Von September bis April kommen viele Wintergäste aus Nord- und Osteuropa hinzu.

Die Krickente (Anas crecca) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/2000s bei f/4, ISO 2500

Die Krickente (Anas crecca) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/2500s bei f/4, ISO 3200

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯