Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Die Pfeifente

Geselliger Pflanzenfresser an Küste und Seen

Mareca penelope

Größe: 45-51 cm

Spannweite: 75-86 cm

Gewicht: 500-900 g

Lebensraum: Küsten, Flussmündungen und Binnenseen

Man hört sie oft, bevor man sie sieht: Die Männchen der Pfeifente lassen das ganze Jahr über laute, melodische Pfiffe hören. Der Erpel hat einen kastanienbraunen Kopf mit gelber Stirn, das Weibchen ist rötlich braun. Pfeifenten fressen fast nur Pflanzen. Nach Gänseart weiden sie auf Wiesen am Wasser und zupfen Gräser, im Wasser nehmen sie auch Wasserpflanzen und Algen. Ihre Brutgebiete liegen in Nordeuropa und Russland. Bei uns sind sie vor allem Wintergäste: Sie kommen ab September, sind im Januar und Februar am zahlreichsten und ziehen im April wieder ab. Dann rasten sie oft in großer Zahl in den Niederungen der Flüsse und an der Küste. In Deutschland selbst brüten nur 10 bis 25 Paare.

Die Pfeifente (Mareca penelope) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1000s bei f/4, ISO 2500

Die Pfeifente (Mareca penelope) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II + 2x III · 1/2500s bei f/10, ISO 1600

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯