Ordnungen & Systematik
Übersicht aller Vogel-KategorienDer Höckerschwan
Eleganter Riese der Stillgewässer
Cygnus olor
Größe: 145-160 cm
Spannweite: 200-240 cm
Gewicht: 10.000-12.000 g
Lebensraum: Seen, Teiche, Flüsse sowie Stadtparks
Weißes Gefieder, ein langer, S-förmig gebogener Hals und ein orangefarbener Schnabel mit schwarzem Höcker: Der Höckerschwan ist kaum zu verwechseln. Er wiegt zehn bis zwölf Kilogramm, seine Flügel spannen bis zu 2,40 m. Ursprünglich kam die Art nur in Nordosteuropa und Teilen Asiens vor. Schon im Mittelalter wurde sie als Ziervogel auf Schloss- und Parkteichen gehalten und hat sich von dort vor allem im 20. Jahrhundert ausgebreitet. Höckerschwäne fressen Pflanzen. Die Paare bleiben oft dauerhaft zusammen und verteidigen Nest und Junge notfalls mit kräftigen Flügelhieben. Im Flug erzeugen die Schwingen ein pfeifendes Geräusch. In Deutschland brüten 14.000 bis 19.500 Paare, der Bestand nimmt zu.












