Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Der Rotschenkel

Wächter der Feuchtwiesen

Tringa totanus

Größe: 27-29 cm

Spannweite: 59-66 cm

Gewicht: 85-155 g

Lebensraum: Feuchtwiesen & Flachwasserzonen

Leuchtend rote Beine und eine rote Schnabelbasis geben dem Rotschenkel seinen Namen. Im Flug fallen das große weiße Feld am Flügel und ein weißer Keil auf dem Rücken auf. Rotschenkel sind sehr ruffreudig. Ihr flötendes „tüt tüt“ ertönt beim Auffliegen, und auch ihre Warnrufe sind auffällig. Sie brüten am Boden in Feuchtwiesen, das Nest ist gut in der Vegetation versteckt. Ab Mitte April wird gebrütet, bis Juni sind die Jungen flügge. Als Nahrung dienen Insekten, Würmer, Krebse und Weichtiere. In Deutschland brüten 11.000 bis 11.500 Paare, aber nur in bestimmten Regionen. Die Entwässerung von Feuchtgebieten hat der Art zugesetzt, sie gilt als stark gefährdet. Im Binnenland sieht man Rotschenkel vor allem auf dem Durchzug im Frühjahr und Herbst.

Der Rotschenkel (Tringa totanus) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II, 2x III · 1/2500s bei f/10, ISO 4000

Der Rotschenkel (Tringa totanus) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II, 1.4x III · 1/800s bei f/7.1, ISO 320

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯