Ordnungen & Systematik
Übersicht aller Vogel-KategorienDer Sandregenpfeifer
Klein, wachsam und wendig
Charadrius hiaticula
Größe: 18-20 cm
Spannweite: 35-41 cm
Gewicht: 55-75 g
Lebensraum: Sand- und Kiesstrände, Wattinseln und Spülsäume
Der Sandregenpfeifer ist ein kleiner Watvogel der Küsten. Er ist etwas größer als der ähnliche Flussregenpfeifer und unterscheidet sich von ihm durch orangegelbe Beine, den fehlenden gelben Augenring und eine weiße Flügelbinde im Flug. Sandregenpfeifer brüten direkt am Strand oder zwischen Dünen, an den Küsten Nord- und Mitteleuropas und in der Tundra. Am Boden jagen sie Insekten, Spinnen, Würmer und kleine Krebse. Auf dem Weg ins Winterquartier in Westeuropa oder Afrika legen viele extrem lange Strecken zurück. Störungsfreie Rastplätze sind deshalb überlebenswichtig. Im Binnenland zeigen sie sich vor allem im Mai und von Ende August bis Anfang November. Oft hört man ein weiches „tü-ip“. In Deutschland brüten nur 1.000 bis 1.100 Paare, die Art ist vom Erlöschen bedroht.






