Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Die Schellente

Wintergast nordischer Gewässer

Bucephala clangula

Größe: 42-50 cm

Spannweite: 65-80 cm

Gewicht: 600-1.150 g

Lebensraum: Klare Seen, größere Flüsse und Küstengewässer

Im Flug klingeln ihre Flügel: Das pfeifende, schellende Geräusch gab der Schellente den Namen. Der Erpel ist schwarz-weiß mit grün schillerndem Kopf und einem runden weißen Fleck zwischen Schnabel und Auge. Das Weibchen ist grau mit braunem Kopf. Auffällig ist die Balz mitten im Winter. Das Männchen wirft den Kopf weit auf den Rücken und tritt dabei manchmal so heftig aus, dass das Wasser spritzt. Schellenten tauchen nach Muscheln und Wasserinsekten. Ungewöhnlich für Enten: Sie brüten in Baumhöhlen. Die meisten Brutgebiete liegen in Nordeuropa, Russland und Sibirien. Von Oktober bis April sind Schellenten als Wintergäste auf größeren Flüssen und Seen zu sehen, am zahlreichsten im Januar. In Deutschland brüten 3.700 bis 4.900 Paare, und der Bestand nimmt zu.

Die Schellente (Bucephala clangula) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1250s bei f/4, ISO 5000

Die Schellente (Bucephala clangula) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1250s bei f/4, ISO 5000

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯