Ordnungen & Systematik
Übersicht aller Vogel-KategorienDer Seeadler
Majestät der Lüfte
Haliaeetus albicilla
Größe: 70-92 cm
Spannweite: 190-240 cm
Gewicht: 3.100-7.000 g
Lebensraum: Große Seen, Flusslandschaften und Küsten
Mit bis zu 2,40 m Spannweite ist der Seeadler der größte und kräftigste Adler Europas. Im Flug wirken seine Flügel breit und rechteckig wie Bretter, der Schwanz ist kurz und keilförmig. Ausgewachsene Vögel haben ein braunes Gefieder und einen weißen Schwanz, Jungvögel sind einheitlich bräunlich. Seeadler leben an Küsten, großen Seen und Flüssen. Sie greifen Fische von der Wasseroberfläche, erbeuten aber auch Vögel und mittelgroße Säugetiere und fressen Aas. Zur Balzzeit sind sie laut, wobei das Männchen höher ruft als das Weibchen. Ein Gelege besteht aus zwei Eiern, die Jungen bleiben rund drei Monate im Horst. In Deutschland brüten wieder etwa 1.100 Paare. Der Bestand wächst, die Art gilt als ungefährdet.






