Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Die Kohlmeise

Lautstarker Sänger in Garten und Wäldern

Parus major

Größe: 14-15 cm

Spannweite: 21-23 cm

Gewicht: 16-21 g

Lebensraum: Laub- und Mischwälder, Gärten und Parks

Schwarzer Kopf, weiße Wangen, gelbe Brust mit schwarzem Längsstreif: Die Kohlmeise kennt fast jeder. Beim Männchen ist der Streif etwas breiter. Sie kommt mit vielen Lebensräumen zurecht und gehört zu unseren häufigsten Brutvögeln. Kohlmeisen lernen schnell und nutzen auch Futterquellen, die es nur kurz gibt. Schon mitten im Winter beginnen die Männchen zu singen. Dahinter steckt harter Wettbewerb um gute Reviere und um eine Partnerin: Wer viele verschiedene Strophen beherrscht, hat die besten Chancen. Kohlmeisen fressen Insekten und Samen. Sie brüten in Baumhöhlen und anderen Höhlen und legen 6 bis 12 Eier, manchmal zweimal im Jahr. In Deutschland gibt es 6 bis 7,45 Millionen Reviere, und der Bestand nimmt zu.

Die Kohlmeise (Parus major) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon 5D IV, 150-600mm f/5-6.3 VC USD · 1/500s bei f/6,3, ISO 3200

Die Kohlmeise (Parus major) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon 70D, 70-200mm f/4L + 1.4x · 1/200s bei f/6,3, ISO 1600

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯