Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Die Rabenkrähe

Schwarzer Generalist der Kulturlandschaft

Corvus corone

Größe: 45-49 cm

Spannweite: 93-104 cm

Gewicht: 450-600 g

Lebensraum: Lichte Wälder & Kulturlandschaften

Die Rabenkrähe ist ein Rabenvogel, den im Osten die nah verwandte Nebelkrähe ablöst. Gefieder, Schnabel und Beine sind komplett schwarz. Als Allesfresser nutzt sie Samen, Früchte, Beeren, Nüsse, Abfälle, Aas und Kleintiere. Sie besiedelt lichte Wälder, Agrarlandschaften, Dörfer und Städte und baut ihr Nest meist in einer Astgabel hoher Bäume aus Zweigen, Moos und Erde und legt zwei bis sechs Eier. Fotografisch ist sie ganzjährig ein dankbares Motiv, da sie in Feldern und Siedlungen zu sehen ist, wobei das schwarze Gefieder eine sorgfältige Belichtung verlangt.

Die Rabenkrähe (Corvus corone) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 200-800mm f/6.3-9 · 1/800s bei f/9, ISO 2000

Die Rabenkrähe (Corvus corone) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1600s bei f/10, ISO 25600

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯