Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Die Schnatterente

Graue Eleganz im Schilf

Mareca strepera

Größe: 46-56 cm

Spannweite: 84-95 cm

Gewicht: 650-900 g

Lebensraum: Seen, Teiche, Sümpfe und Flüsse

Auf den ersten Blick wirkt der Erpel der Schnatterente grau und unscheinbar. Wer genauer hinsieht, entdeckt die feine Wellenzeichnung auf der Brust, das schwarze Heck und den weißen Flügelspiegel, den beide Geschlechter tragen. Die Schnatterente ist etwas kleiner und schlanker als die Stockente. Sie frisst überwiegend Wasserpflanzen. Dabei ist sie nicht zimperlich: Oft jagt sie Bläßrallen die Pflanzen ab, die diese vom Gewässergrund heraufgeholt haben. Ungewöhnlich früh beginnt die Balz, nämlich schon im Spätsommer. Im Herbst sind die meisten Weibchen bereits verpaart. Das Nest liegt gut versteckt in dichter Vegetation. In Deutschland brüten 8.500 bis 11.500 Paare, der Bestand wächst. Im Winterhalbjahr kommen Gäste aus Osteuropa und Russland hinzu.

Die Schnatterente (Mareca strepera) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II + 1.4x III · 1/2000s bei f/5,6, ISO 400

Die Schnatterente (Mareca strepera) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1000s bei f/4, ISO 320

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯