Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Die Sturmmöwe

Die Zierlichste der weißen Küstenflieger

Larus canus

Größe: 40-42 cm

Spannweite: 108-120 cm

Gewicht: 300-500 g

Lebensraum: Küsten, Inseln, Binnengewässer und Feuchtwiesen

Die Sturmmöwe wirkt wie eine kleine Silbermöwe. Sie hat aber einen grünlich gelben Schnabel ohne roten Fleck und grünlich gelbe Beine. Auch ihre Stimme ist höher und schriller. Gegenüber der kleineren Lachmöwe setzt sie sich bei Streit um Futter und Ruheplätze meist durch. Sturmmöwen fressen vor allem Regenwürmer, dazu Insekten, Fische, Mäuse und Pflanzenteile. Deshalb sieht man sie oft auf Wiesen und Feldern. Sie brüten in Kolonien an den Küsten von Nord- und Ostsee, im Binnenland auf ungestörten Inseln in Seen und sogar auf Flachdächern. Die Eier werden von Ende April bis Juni gelegt. In Deutschland brüten 16.500 bis 18.000 Paare. Im Winter kommen Gäste aus dem nördlichen Europa hinzu.

Die Sturmmöwe (Larus canus) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II + 1.4x III · 1/1600s bei f/8, ISO 800

Die Sturmmöwe (Larus canus) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/6400s bei f/4, ISO 400

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯