Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Die Stockente

Die charmante Wasservagabundin

Anas platyrhynchos

Größe: 50-65 cm

Spannweite: 81-98 cm

Gewicht: 850-1.400 g

Lebensraum: Still- und Fließgewässer, Feuchtgebiete und Stadtparks

Für viele ist sie einfach „die Ente“. Die Stockente ist die am weitesten verbreitete Gründelente der Welt und die Stammform unserer Hausente. Der Erpel hat einen grün schillernden Kopf, ein weißes Halsband und eine purpurbraune Brust. Das Weibchen ist braun gemustert. Beide tragen einen blau schillernden Flügelspiegel. Von Juli bis September sieht der Erpel dem Weibchen sehr ähnlich. Stockenten sind enorm anpassungsfähig und wenig scheu. Sie brüten am Boden, aber auch mitten in der Stadt in Blumenkisten auf Balkonen. Sie fressen Pflanzen, Samen, Insekten und Schnecken. Enten mit weißen oder dunklen Federpartien sind meist Mischlinge mit Hausenten. In Deutschland brüten 175.000 bis 320.000 Paare, der Bestand ist stabil.

Die Stockente (Anas platyrhynchos) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II + 2x III · 1/2500s bei f/10, ISO 8000

Die Stockente (Anas platyrhynchos) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon 70D, 150-600mm f/5-6.3 VC USD · 1/500s bei f/9, ISO 800

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯