Ordnungen & Systematik
Übersicht aller Vogel-KategorienDer Star
Glänzender Stimmenkünstler im Schwarm
Sturnus vulgaris
Größe: 19-22 cm
Spannweite: 37-42 cm
Gewicht: 75-90 g
Lebensraum: Offene Kulturlandschaften, Obstgärten und Parks
Aus der Nähe ist der Star alles andere als schwarz: Sein Gefieder glänzt grün, blau und violett. Im Herbst und Winter ist es dicht mit weißen Punkten übersät, zur Brutzeit wird der Schnabel gelb. Stare sind großartige Stimmenimitatoren. In ihren Gesang aus Pfeiftönen und knackenden, knirschenden Lauten bauen sie fremde Vogelstimmen und Geräusche aus der Umgebung ein. Berühmt sind ihre Schwärme. Zu Tausenden fliegen sie abends zum Schlafplatz und ballen sich bei Gefahr zu Bändern und Kugeln, die sich äußerst koordiniert bewegen. Stare brüten in Baumhöhlen und Nischen an Gebäuden. Im Frühjahr suchen sie am Boden nach Insekten und Larven, später fressen sie vor allem Obst und Beeren. Trotz 3,5 bis 4,8 Millionen Revieren gilt der Star in Deutschland als gefährdet.








