Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Der Star

Glänzender Stimmenkünstler im Schwarm

Sturnus vulgaris

Größe: 19-22 cm

Spannweite: 37-42 cm

Gewicht: 75-90 g

Lebensraum: Offene Kulturlandschaften, Obstgärten und Parks

Aus der Nähe ist der Star alles andere als schwarz: Sein Gefieder glänzt grün, blau und violett. Im Herbst und Winter ist es dicht mit weißen Punkten übersät, zur Brutzeit wird der Schnabel gelb. Stare sind großartige Stimmenimitatoren. In ihren Gesang aus Pfeiftönen und knackenden, knirschenden Lauten bauen sie fremde Vogelstimmen und Geräusche aus der Umgebung ein. Berühmt sind ihre Schwärme. Zu Tausenden fliegen sie abends zum Schlafplatz und ballen sich bei Gefahr zu Bändern und Kugeln, die sich äußerst koordiniert bewegen. Stare brüten in Baumhöhlen und Nischen an Gebäuden. Im Frühjahr suchen sie am Boden nach Insekten und Larven, später fressen sie vor allem Obst und Beeren. Trotz 3,5 bis 4,8 Millionen Revieren gilt der Star in Deutschland als gefährdet.

Der Star (Sturnus vulgaris) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/2000s bei f/4, ISO 800

Der Star (Sturnus vulgaris) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II + 2x III · 1/2500s bei f/10, ISO 5000

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯