Ordnungen & Systematik
Übersicht aller Vogel-KategorienDie Spießente
Auffälliger Gründler an flachen Gewässern
Anas acuta
Größe: 51-66 cm
Spannweite: 80-95 cm
Gewicht: 600-1.050 g
Lebensraum: Binnengewässer, Feuchtwiesen und Moore
Langer, schlanker Hals, kleiner Kopf und ein spitzer Schwanz, dessen mittlere Federn rund zehn Zentimeter verlängert sind: Kaum eine Ente wirkt so elegant wie die Spießente. Der Erpel hat einen schokoladenbraunen Kopf, von der weißen Brust zieht ein weißer Streif den Hals hinauf. Das Weibchen ist braun gesprenkelt. Schon die alten Ägypter haben die Art häufig gemalt. Spießenten fressen vor allem Wasserpflanzen und Samen, die sie im seichten Wasser suchen. Ihr Hauptbrutgebiet liegt in Nord- und Osteuropa und Russland. Bei uns sieht man sie von September bis April als Durchzügler und Wintergäste, am häufigsten im März. In Deutschland brüten nur 15 bis 35 Paare, die Art gilt als stark gefährdet.





