Ordnungen & Systematik

Übersicht aller Vogel-Kategorien
* Klicke auf eine Ordnung, um die Steckbriefe aufzurufen

Die Bläßralle

Kontrastreich und durchsetzungsstark

Fulica atra

Größe: 36-38 cm

Spannweite: 70-80 cm

Gewicht: 575-900 g

Lebensraum: Seen, Teiche & Parks

Schwarz mit weißem Stirnschild: Die Bläßralle, auch Blässhuhn genannt, lebt auf vielen Seen, Teichen und Flüssen. Sie ist weder Huhn noch Ente, sondern eine Ralle. Anders als ihre Verwandten hält sie sich meist auf dem offenen Wasser auf, selbst mitten auf großen Seen. Dafür hat sie als einzige heimische Ralle Schwimmlappen an den Zehen. Beim Männchen ist das weiße Stirnschild etwas größer, sonst sehen beide Geschlechter gleich aus. Bläßrallen fressen Pflanzen, Schnecken, Muscheln und Insekten. Das Nest steht im Schilf, ein Gelege kann bis zu zwölf Eier enthalten. Im Winter kommen viele Gäste aus nördlicheren Gegenden hinzu. In Deutschland gibt es 59.000 bis 105.000 Reviere. Der Bestand ist stabil, die Art gilt als ungefährdet.

Die Bläßralle (Fulica atra) – Vogelfoto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1000s bei f/5,6, ISO 1000

Die Bläßralle (Fulica atra) – weiteres Foto von Stefan Berghoff

Canon R5 II, 500mm f/4L IS II · 1/1000s bei f/4, ISO 320

Archiv-Aufnahmen & Sequenzen




35mm Color Print Film

ISO 400





36 EXP
❯